Здравствуйте! Вы находитесь на старой версии сайта. С 13.05.15 запущена новая версия. Перейти на новый сайт. http://rodosvit.org.ua

 
» Духовные направления » Родовые обряды » Пострижины мальчика

Пострижины мальчика

   Просмотров: 5443          Комментариев: 0
 Пострижины мальчика
Пострижины мальчика

Заканчивается год возрастным посвящением, в народе его называют - Пострижинами. Когда ребенку исполняется год, отец и мать, дедушка и бабушка, Божат и Божатка (кумовья) тщательно готовятся к этому действию.

Матушка должна подготовить одежду. Вышивает рубашку мать или бабушка из той ткани, которые подарили Божатки на крижмо, мужскими узорами, это могут быть - алатыри, васильки, петушки, свастики. Штаны дарит Божат, цвет их должны быть белый, ткань - лучше всего лен. Божатка же дарит обереги и ткань на новую вышитую сорочку, лишь бы иметь готовила следующую рубашку на посвящение, которое будет происходить в три года.

Кроме того, на посвящение нужно: два парных вышитых полотенца (полотенца в семье должны быть для каждого ребенка отдельно), каравай, который печет бабушка или мама, ножницы, освященные огнем и водой, полтора метра белого лена.

Праздник начинается рано утром для матери и отца. Вместе они встречают Дажбога, Солнышко-Красное, с молитвами за здоровье и счастливую судьбу сына.

После молитвы-призыва Богов в жилье, отец и мама должны принести пожертвование Богам. Это может быть хлеб, положенный на воду, пшеница, рассыпана по земле, молоко с медом вылито в речку или на благодатную землю. После этого семья идет домой, и готовит купель для сына. Отец же греет воду для купели на открытом огне.

Обязательно в эту воду нужно положить пепел со священного костра, взятого на капище во время православлення или какого-то большого праздника. Этот пепел посвятит ребенка Божьим благословением. Купать нужно, если это весна, лето или ранняя осень в травах, которые растут в этот период, но травы должны быть мужские. Если же уже пора такая, что травы отошли, тогда можно сушенные: первоцвет, чабрец, веточки дуба (дуб нужно прибавлять всегда), ореховая листва. Лишь помните, травы должны быть мужские.

После купели, ребенка празднично одевают, и готовятся к празднику. Мать и бабушка красиво украшают Покутье, на нем выставляются мужские образы Богов и пару Ладу и Сварога, но по центру должен стоять Коляда Божич, под Покутье ложатся мужские атрибуты, плуг, оружие, книги.

Начинается праздник, когда все родственники сошлись, и ребенок готов к прохождению посвящения. Очень важно, чтобы родственники и гости были положительно настроены, желали добра семье, а особенно ребенку. Никогда не приглашайте людей, к которым не имеете теплых чувств. Если с родственниками есть проблемы в отношениях, тогда первое что сделайте, разберитесь с этими отношениями. Помните, что ключ от всех трудностей, которые возникли между вами и родными, нужно искать в себе.

 

Задолго до праздника, подумайте, почему нет гармонии в семье, в чем недовольна родня. Войдите в ситуацию конфликта, посмотрите на нее их глазами, их эмоциями. А теперь подумайте, как сделать так, чтобы снять линию напряжения.
После этого в духовном плане попросите извинение у своих родственников, а в явном материальном мире пойдите им на встречу, по возможности дайте то, что они просят, измените свое поведение, проявите тепло в отношениях и взаимоуважение. Работайте над гармонизацией рода, до тех пор, пока вы не создадите благоприятные отношения в роде. Лишь теперь вы можете подходить к родовому посвящению своего сына в полной мере.

 

И так ваш род собрался в счастье и радости. Теперь возле Покутья ставится лавка, или стул без спинки, на него стелится на изворот тулуп. Тулуп посыпается пшеницей, деньгами и сладостью (сахар, конфетки и т.п.). Старший в роде, или бабушка повитуха начинает праздник молитвой к предкам:

ВедунПосле молитвы, старший в роде говорит речь о роде мальчика. Нужно вспомнить всех, кто был в этом роде, особенно тех, кто был праведным и сделал много геройских поступков для своего рода и народа, кто праведно жил и кого Боги благословили особыми дарами. Проговаривая речь, мы своими воспоминаниями приглашаем души предков в дом на праздник, множим их силу здесь и сейчас. Это дает им возможность благословить ребенка своей праведностью и мудростью. Когда мы упоминаем конкретные праведные черты дедов и прадедов, именно эти черты мы программируем у ребенка.

После речи отец и мать говорит молитву за ребенка.

После этого, Божатки берут мальчика на руки, и Божат садит его на кожух, при этом деды и бабушки поют обрядовые песни. Песни каждый род бережет свои, если ваш род не сохранил таковых, тогда можете петь песню „многая лета”, или же „Роде наш красный”. После этого дедушка и бабуся берут каравай на вышитом рушнике и держат над головой мальчика, проговаривают молитву к Роду Всевышнему.

С рождения и до трех лет, ребенок находится под опекой Коляды-Божича. Благословение в год Колядой Божичем дает ребенку доброе начало перед стартом, и формирует гармоничное духовное и физическое состояние.

После провозглашения молитв, Божат берет ножницы, которые перед тем бабушка или бабка-повитуха на огне заговорила, и состригает по кругу восемь раз, начиная из левой стороны вверху над шеей (затылок) и по кругу стрижется, Божатка приговаривает молитву-славу к каждому Богу, по кругу из какой стороны стрижет Божат.

На жертвеннике должна гореть свечка, которую также мама, или отец должен заговорить. В огонь нужно молитвой к Огнибогу призвать святой дух Всевышнего. После этого, огонек засветится уже не желтый, а золотым отсветом с «короной». Свечку нужно поставить на тарелочку, после каждой стрижки, часть волос Божатка сжигает, при этом продолжая проговаривать молитву- славу. Остатки волос Божатка снимает на белое полотно, которое расстилается на тулупе возле ребенка. Итак, первый, к кому мы обращаемся - это Божич-Коляда.

 

1 - Коляда Божич - Слава Божичу за доброе начало, счастливое детство.

2 - Велес. Слава Велесу за мудрость и здоровье.

3 - Ярил. Слава Ярилу за мужество.

4 - Леля, Лада. Слава Лели и Ладе за любовь и гармонию.

5 – Купало. Слава за семейное счастье.

6 – Перун. Слава за воинственные умения.

7 - Мать Слава. Слава за славный жизненный путь.

8 - Световид. Слава Световиду за мудрость.

Теперь, когда обрядово волосы сострижены и сожжены, Божат или отец, или дед (только мужчина) может достричь ребенка налысо, лучше всего это сделать ножницами, если ребенок не дает этого сделать, тогда можно машинкой.

Когда процедура закончена, мама и Божатка собирают остриженные волосы ребенка, заворачивают в белое полотно, завязывают крепко на четыре конца и сжигают в печи, приговаривая: пусть сгорят все болезни, все темное и черное. Огонек братец, гори выгорай, все хвори моего сына испепеляй.

Если печи нет, нужно, чтобы отец на дворе держал разведенным костер, и через окно бабушка или мать, или Божатка подала ему.

Если вы живете в многоэтажном доме, можно сбросить через окно и отцу нужно поймать. Сжечь можно и потом, но стараться это сделать до того, как солнце зайдет. Через окно нужно подавать для того, что бы не вынести всю судьбу ребенка из дома прежде времени. Ребенок до 7 лет находится в доме, как в своеобразном яйце, которое выхаживает этот ребенка. Поэтому до 7 лет ничего из одежды или других предметов детских отдавать нельзя никому, чтобы не отдать его судьбу.

Как волосы сгорают, семья одаривает подарками ребенка, после чего мать приглашает всех за стол. Когда все гости сели, старший в роде, или отец семьи встает и говорит молитву к пище:

Отец Перуницею освящает пищу на столе и проговаривает к гостям: на добро и счастье употребляйте.

Теперь, когда пострижены прошли, праздник закончился, отец и мать должны стараться относиться к ребенку уже не как к малышу.

 

Это посвящение позволяет ребенку собрать силу своего рода и, явным образом четко проявить себя в своем роде.




Рассказать



admin 26-08-2011, 10:16

Похожие страницы:
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться ,
либо войти на сайт под своим именем.
  Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Узор Родосвета
Портал славянской ведической культуры
Все права защищены © 2008,  Академия Развития Человека „Родосвет”
48235, с. Раштивцы, Тернопольская обл., Гусятинский р-н, ул. Центральная, 245
rodosvit@ukr.net


 
 
{ss}
Вы можете купить часы как известных брендов, так и недорогие китайcкие часы.