Здравствуйте! Вы находитесь на старой версии сайта. С 13.05.15 запущена новая версия. Перейти на новый сайт. http://rodosvit.org.ua

 

Сажание на коня

   Просмотров: 3902          Комментариев: 0
 Сажание на коня
Сажание на коня

Чрезвычайное событие в жизни вашего сына, сегодня у него праздник. Семья принимает его, как будущего мужчину. Возрастное посвящение, которое происходит в три года называется в народе „сажанием на коня”. Этот обычай очень и очень древний, несмотря на то, что сегодня традиция возрастных посвящений разрушена, и все же во многих селах остались рассказы об этом обряде.

Давайте подумаем, что ребенок получил до трех лет. 1 - К году жизни, он прошел все очистительные обряды и его отъединили от мира Нави, ребенок себя собрал духовно и телесно в мире Яви и утвердился как человек. 2 - В год его приняли в род, и вся семья благословила его на счастливую жизнь, духовно одарив его, наполнив своей поддержкой и силой. Постригши волосы мальчику – обозначили его путь как мужчины. 3 - До трех лет отец своим примером и обучением вложил в него подсознательное понятие мужчины, его важнейшие черты, зачатки мужского мышления и поведения, мать же научила его принимать любовь и отдавать ее. Мальчик подошел к осознанию себя как мужчины.

Итак, что должно дать посвящение.

Во-первых, это утверждение и закладка мужских черт (мужество, сдержанность, твердость, бесстрашие, упрямство, уверенность, сила). Именно сейчас как никогда, отец увидит, как легла его наука, в экстремальных условиях ребенок покажет свой настоящий характер.

Во-вторых, это действие направленное на проявление внутренней силы и характера мальчика, который проявит себя в нем вовремя большого испытания. Именно эта внутренняя сила активизирует все воспитанные в нем мужские качества, после этого посвящения, отец будет растить все проявленные черты, воспитание новых, будет даваться намного тяжелее.

В-третьих, первое прикосновенье мальчика с незримой и зримой силой животных учит его овладевать неизвестным, а особенно, когда это неизвестное намного больше, сильнее и непредсказуемо. Прикосновенье к сознанию животного, к его энергетической силе раскрывает у ребенка необычное восприятие. Мальчик будто попадает в новый мир, где границы не такие, как были до сих пор - они намного более широки и значимей.

И в-четвертых, когда мальчик садится на коня, его половые органы получают такой заряд мужской плодотворной силы, который невозможно ни с чем сравнить. Энергия коня активизирует всю его детородную и половую функцию. После этого обряда, ваш сын в будущем никогда не будет страдать на бесплодие или импотенцию. Разве, что проявятся кармические, врожденные или приобретенные неправедной жизнью проблемы со здоровьем. А когда мальчик будет вести здоровый образ жизни, тогда за его здоровье в этой сфере волноваться не стоит.

 

По тому, как ведет себя конь и мальчик во время посвящения, можно судить и о судьбе ребенка, и о его характере. Об этом мы расскажем потом, а сейчас давайте поговорим о коне, как магическом существе.

Конь - у наших предков выступает перевозчиком между мирами Прави, Яви и Нави. Он - воплощение справедливости, и несет в себе глубокую магическую суть. Именно конь, наилучший побратим для воина, в песнях мужчины часто его называют братом. Конь независимое животные, сильное, смелое и норовистое. Настоящего породистого коня может оседлать лишь тот, кто имеет смелый и сильный характер. Он хорошо ощущает своего всадника и часто сбрасывает «слабого» седока. Конь ощущает опасность намного раньше человека. Само животное очень благородное и сильное. Посадка на коня способствует духовно-магической передаче этих качеств от коня к мальчику.

А теперь мы расскажем о том, как проходит обряд.

Утром мама и отец обращаются в молитвах к Богам нашим родным, приглашают их прийти в гости. С сегодняшнего дня Коляда Божич отдает свое опекунство над ребенком Симарглу, Богу земного огня. Его наши предки видели и как крылатой собакой, и как крылатого коня. Конем он прилетал к людям тогда, когда нужна была его магическая сила, когда человек делал переход с одного состояния в другой. Когда коня приводили на двор к ребенку, Симаргл проникал в сознание коня и сам посвящал мальчика, проявляясь через кожу коня огнем, и через его рот - паром, дыханием.

После молитв и прославлений - обязательное омывание ребенка, мама купает его в душистых травах. Травы должны быть мужские. Во время купания мама приговаривает на здоровье сына, ум, мужество. Для этого действия должна быть приготовлена одежда: вышитая рубашка и мужские штаны (шаровары, и т.п.). Вышивка должна быть ярко красная, защитная, лишь одежда без пояса! Подпоясывание ребенка происходит в семь лет, и это значит, что теперь ребенок идет на обучение.

Мать провожает сына из дома, а перед тем, возле Покутья стелет тулуп на лаву, на тулуп отец посыпает зерно и деньги, под лаву ставит плуг, оружие, уздечку от коня и книгу. Вместе все обращаются в молитвах к Сварогу и Ладе, Ярилу и Перуну, особые молитвы к Симарглу, чтобы опекался ребенком, помогал воспитывать их сына.

Бабушки кладут на вышитый рушник каравай и, держа над головой внука, благословляют его на счастливую судьбу и мужественный мужской характер.

После всех молитв отец берет сына за руку, снимает из тулупа и спрашивает, желает ли он настоящим воином стать, защитником рода своего? Если ребенок с радостью отвечает да, тогда праздник продлевается. Отец ведет сына за руку на двор, где Божат, или дедушка держит за уздечку коня. Сзади ребенка обязательно идет кто-то из женщин: мать или Божатка с хлебом на вышитом рушнике. Перед посвящением, отец трижды кланяется дому, как храму, и сын также, и целуют каравай. После чего, все женщины их благословляют на обрядодейство.

Нужно, чтобы все были празднично одеты и ощущали всю важность каждой минуты обряда. Теперь женщины остаются за порогом дома, а в двор выходят лишь мужчины. Возле коня, должна собраться вся мужская часть рода. Сын должен ощущать, что он сейчас герой и центр всех событий. Теперь, когда все ждут, отец, подбодрив сына, берет его на руки и садит на коня, говоря: а ну казаче, покажи, из какого ты рода племени, и гордиться ли мне тобой, как вырастешь, славу принесешь роду нашему? Когда мальчик сядет на коня, отец берет за повод коня и трижды проводит коня с сыном вокруг дома.

Очень важно в настоящее время говорить (программировать) сына на мужские качества.

 

1 -ый круг  

вокруг дома, вы учите и программируете его, как хозяина дома: „хороший хозяин из тебя будет, работящий и богатства имеешь вдоволь и семью будешь иметь добрую. Жену умную, хозяйку добрую, и деток много, чтобы род наш множился и плодился, и много нас было».

     
2 -ой круг  

вокруг дома, вы учите его как воина, защитника рода своего: „Вот растешь ты у меня сильным воином, честью и славой покрытый путь твой. И гордится тобой весь род и народ наш. Добрый воин ,сын мой, смелый и отважный. Ловкий в оружии всяком”.

     
3 -ий круг  

вокруг дома - идет наука мужчины ведающего. „Умный ты у меня сын, и читать, и писать, и знаний много уметь и знать должен. Так как ум – это, прежде всего, что мужчина должен развивать в себе. И еще Богов любить. С умом все сладится, а с любовью к Всевышнему всегда тебе благословение будет от предков и Богов наших”.

Объезжая вокруг дома, смотрите, как ребенок реагирует на ваши слова, какие ему больше к сердцу придутся, а какие - меньше. Речь ваша должны быть четкая и громкая. Четко и громко проговаривайте каждое слово, так, чтобы ребенок их хорошо слышал. Не спешите наговорить много, должно быть вдоволь: ни мало, ни много. Нужно употреблять лишь утверждающие слова. Без частицы «не», «нет», избегайте таких слов. Например, скажете: не боишься, сознание ребенка воспримет - боишься.

Отрицательные слова: „чтоб ты у меня не был бездельником и.т.д” в таких важных моментах нельзя говорить. Все должно быть лучше всего в настоящем и будущем времени , и очень положительное: „трудолюбивый у меня сын (Ярослав) и будешь таким”.

Перед тем, как снимать его с коня, нужно, чтобы все мужчины, которые в жизни были успешными, похвалили его мужество. Отец должен позвать маму, чтобы и она высказала сыну свою радость, от того, что он у нее такой крепкий и сильный. Присутствие мамы в этот момент очень важно, ведь это признание женственностью - мужества.

Теперь, отец снимает сына, все мужчины говорят какой он мужественный казак, и спрашивает, желает он еще на коне ездить или нет? Если ребенок говорит, что да, значит, все обстоит благополучно, вы воспитали на данном этапе прекрасного будущего мужчину. Если же он боится и говорит нет, не разочаровывайтесь, но подумайте что было не так, чего он испугался. Не показывайте сыну своего недовольства, это плохо ляжет на его подсознание, и в будущем, он будет бояться испытаний. Наоборот, поддержите его силой своего духа, скажите, что это было легко и весело.

Дальше, все мужчины готовят обрядовый костер во дворе, где стоит ваша Божница. Сын должен активно участвовать в подготавливание костра. С молитвами, старший в роде, или отец разжигает огонь, призывая Симаргла прийти к его дому и взять под опеку сына. В огонь ложится пожертвование Богам. Сначала молоко с медом, а потом - каравай, который испекли бабушки.

Вся семья обращается к Богам, молясь за счастливую судьбу сына, чтобы помогли ему получить славу и честь. От рода пожертвование ложатся в огонь. Старший в роде призывает предков помогать внуку, опекаться им и поддерживать в сложную минуту. Свою молитву говорит и мальчик. После действия над огнем, мать приглашает всех к столу. Отец ведет сына за руку к дому, гости одаривают ребенка, приговаривая хорошие пожелания.

После застолья родня расходится, оставляя дома семью, у которой растет настоящий мужчина, защитник рода, и Матушка Слава, стелет ему путь как предкам нашим - знатный и геройский. Слава великая мужественным воинам нашим, которые из таких детей возрастают!




Рассказать



admin 26-08-2011, 10:43

Похожие страницы:
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться ,
либо войти на сайт под своим именем.
  Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Узор Родосвета
Портал славянской ведической культуры
Все права защищены © 2008,  Академия Развития Человека „Родосвет”
48235, с. Раштивцы, Тернопольская обл., Гусятинский р-н, ул. Центральная, 245
rodosvit@ukr.net


 
 
{ss}
Вы можете купить часы как известных брендов, так и недорогие китайcкие часы.